Cake au panais

Pour vivre mieux, mangez sain et équilibré.

Entrez dans la ronde des légumes de saison, cultivés à proximité, et contribuez ainsi au développement durable.

Le panais, au goût délicat, parfumé et raffiné, se décline en recettes salées ou sucrées. Un légume à redécouvrir. 

Cake au panais

Matériel

  • forme à cake de 24 cm
  • robot hachoir
  • batteur électrique

Marché

  • 300 g de panais épluché
  • 4 œufs entiers
  • 150 g de sucre de canne non raffiné
  • 100 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 350 g de farine complète de froment
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 12 noix
  • 1 pincée de sel

Casser les noix, extraire les cerneaux.

Éplucher les panais.

Hacher panais et noix.

Beurrer et fariner la forme à cake. Préchauffer le four à 180°C.

Battre sucre et œufs. Ajouter le beurre ramolli et le lait.

Mélanger farine, poudre à lever, noix et sel.

Incorporer progressivement, au premier mélange, puis ajouter les panais.

Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.

Verser dans le moule. Cuire au four statique, à 180°C, pendant 60 minutes.

Défourner, patienter 5 minutes avant de démouler, refroidir sur grille.

 

Recette extraite de Le panais – Collection Mon panier de légumes

Éditions Les Capucines – © Nicole Darchambeau 2009 

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