Filet pur de porc forestière
Les bières Trappistes de Rochefort tout en rondeur développent des arômes multiples et subtils. Leurs robes s’harmonisent aux paysages de la région et à la forêt proche. Elles évoquent des moments de paix au coin du feu. Elles se prêtent à une gastronomie bien typée, sans agressivité et se cuisinent avec facilité.
Filet pur de porc forestière
Marché pour 4 convives
- 10 cl de bière Trappiste de Rochefort 10°
- 1 filet pur de porc
- 200 g de champignons sauvages variés
- 2 échalotes
- 1 céleri-rave
- 8 belles pommes de terre farineuses
- 1 noix de beurre
- 5 cl de lait
- poivre, sel et noix de muscade
Éplucher les pommes de terre et le céleri-rave. Couper en gros cubes et cuire à l’eau salée pendant 25 minutes.
Éplucher les échalotes, émincer assez gros.
Nettoyer soigneusement les champignons. Les verser dans une passoire et les laver rapidement à l’eau courante.
Dans une cocotte, verser la bière. Chauffer et y saisir le filet pur.
Ajouter échalotes et champignons. Poivrer, ne saler qu’en fin de cuisson.
Cuire à feu moyen pendant 20 minutes, couvercle entrouvert, puis pendant 10 minutes à feu plus vif et à découvert afin de réduire le jus de cuisson.
Passer les pommes de terre et le céleri au presse-purée. Ajouter poivre et noix de muscade. Incorporer le beurre et le lait.
Trancher le filet pur et l’accompagner des champignons et de purée au céleri-rave.
Recette extraite de Les Trappistes de Rochefort, une cuisine de terroir
Éditions Les Capucines – © Nicole Darchambeau 2006