Filet pur de porc forestière

Les bières Trappistes de Rochefort tout en rondeur développent des arômes multiples et subtils. Leurs robes s’harmonisent aux paysages de la région et à la forêt proche. Elles évoquent des moments de paix au coin du feu. Elles se prêtent à une gastronomie bien typée, sans agressivité et se cuisinent avec facilité. 

Filet pur de porc forestière

Marché pour 4 convives

  • 10 cl de bière Trappiste de Rochefort 10°
  • 1 filet pur de porc
  • 200 g de champignons sauvages variés
  • 2 échalotes
  • 1 céleri-rave
  • 8 belles pommes de terre farineuses
  • 1 noix de beurre
  • 5 cl de lait
  • poivre, sel et noix de muscade

Éplucher les pommes de terre et le céleri-rave. Couper en gros cubes et cuire à l’eau salée pendant 25 minutes.

Éplucher les échalotes, émincer assez gros.

Nettoyer soigneusement les champignons. Les verser dans une passoire et les laver rapidement à l’eau courante.

Dans une cocotte, verser la bière. Chauffer et y saisir le filet pur.

Ajouter échalotes et champignons. Poivrer, ne saler qu’en fin de cuisson.

Cuire à feu moyen pendant 20 minutes, couvercle entrouvert, puis pendant 10 minutes à feu plus vif et à découvert afin de réduire le jus de cuisson.

Passer les pommes de terre et le céleri au presse-purée. Ajouter poivre et noix de muscade. Incorporer le beurre et le lait.

Trancher le filet pur et l’accompagner des champignons et de purée au céleri-rave.

 

Recette extraite de Les Trappistes de Rochefort, une cuisine de terroir

Éditions Les Capucines – © Nicole Darchambeau 2006 

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