Petite nage d’escargots

La Brasserie de la Senne, 2e brasserie bruxelloise, produit des bières au sacré caractère, en fermentation haute et à l’amertume bien développée. Une fabrication à l’ancienne, sans filtration ni additif. Les brasseurs privilégient le marché local, soutenu par une forte demande à l’exportation.

Petite nage d’escargots

Matériel

4 petits caquelons en grès

Marché pour 4 convives

  • 15 cl de bière Zinnebir
  • 3 douzaines de petits-gris cuits au court-bouillon
  • 4 cuillères à soupe du court-bouillon des petits-gris
  • 3 échalotes
  • 250 g de champignons blonds
  • 1 belle tomate
  • 1 éclat d’ail
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 1 bouquet de persil
  • poivre

Éplucher échalotes et ail. Émincer.

Laver les champignons à l’eau courante, bien égoutter. Trancher.

Peler la tomate, épépiner, extraire le jus et concasser.

Verser la bière dans une sauteuse. Ajouter échalotes, ail, champignons et court-bouillon d’escargots. Poivrer, ne pas ajouter de sel. Porter à ébullition, à feu vif, la sauce doit réduire de moitié.

Ajouter les petits cubes de tomate.

Réchauffer les petits-gris égouttés dans la préparation.

Battre les jaunes d’œufs avec la crème. Incorporer aux escargots. Amener à ébullition et arrêter le feu. Rectifier l’assaisonnement.

Répartir dans les caquelons et parsemer de persil concassé.

Accompagner de tranches d’un bon pain de campagne.

Recette extraite de Zinnebir & Jambe-de-Bois – Collection Saveurs Bruxelloises 

Éditions Les Capucines – © Nicole Darchambeau 2011  



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